Conheça o Gengibre e seus benefícios para a saúde

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O gengibre é conhecido na Europa desde tempos muito remotos, para onde foi levado por meio das Cruzadas. Está entre as especiarias mais saudáveis ​​e mais deliciosas do planeta. É cheio de nutrientes e compostos bioativos que têm benefícios poderosos para seu corpo e cérebro. Em Portugal existe registro da sua presença desde o reinado de D. João III (1521-1557).

No Brasil, o gengibre chegou menos de um século após o descobrimento. Naturalistas que visitavam o país (colônia, naquela época) achavam que se tratava de uma planta nativa, pois era comum encontrá-la em estado silvestre. Hoje, o gengibre é cultivado principalmente na faixa litorânea do Espírito Santo, Santa Catarina, Paraná e no sul de São Paulo, em razão das condições de clima e de solo mais adequadas.

No Japão, utiliza-se o gengibre para massagens a partir de óleo de gengibre para problemas de coluna e articulações. Na fitoterapia chinesa, a raiz do gengibre é chamada de “Gan Jiang” e apresenta as propriedades acre e quente. Sua ação mais importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo o frio. É usada contra a perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos e dor abdominal. Aquece os pulmões e transforma as secreções. A medicina ayurvédica reconhece a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, indicando‐a para evitar enjoos e náuseas, confirmando alguns dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos gordurosos.

No Brasil é utilizado para a confecção do quentão, bebida típica das festas Juninas.

Estudos indicam inibição no crescimento da bactéria Helicobacter pylori existente em casos de gastrite ou úlceras. Tem ações antioxidantes e anti-inflamatórias e é recomendado para quem sofre de refluxo.

Na Gastronomia

O gengibre possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces e em diversas formas: fresco, seco, em conserva ou cristalizado. O gengibre fresco é amplamente utilizado na China, no Japão, na Indonésia, na Índia e na Tailândia. No Japão costuma-se usar o suco (do gengibre espremido) para temperar frango e as conservas “beni shouga”, feitas com os rizomas jovens, que são consumidas puras ou com sushi. Já o gengibre cristalizado é um dos confeitos mais consumidos no Sudeste Asiático.

Nos Estados Unidos e na Grã-Bretanha para fazer os tradicionais bonecos de gengibre para o Natal. No Brasil é utilizado para a confecção do quentão, bebida típica das festas Juninas.

Abaixo: estão listados alguns benefícios do gengibre comprovados cientificamente.

Gengibre Contém Gingerol

O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo.

O rizoma (parte subterrânea do caule) é a parte comumente usada como uma especiaria. É muitas vezes chamado de raiz de gengibre ou simplesmente gengibre.

Gengibre tem uma história muito longa de uso em várias formas de medicina tradicional e alternativa. Ele tem sido usado para ajudar a digestão, reduzir a náusea, ajudar a combater a gripe e resfriado comum, só para citar alguns exemplos.

Benefícios do Gengibre – fresco, cortado e em pó

Gengibre pode ser usado fresco, seco, em pó, ou como um óleo, e às vezes é adicionado a alimentos processados e cosméticos.

É um ingrediente muito comum nas receitas. A fragrância única e sabor de gengibre vêm de seus óleos, o mais importante dos quais é o gingerol. Gingerol é o principal composto bioativo no gengibre, responsável por muitas de suas propriedades medicinais. O primeiro dos benefícios do gengibre é o efeito anti-inflamatório e antioxidante, graças ao gingerol.

O Gengibre Combate Náuseas

O gengibre parece ser altamente eficaz contra a náusea. Tem um longo histórico de uso como um remédio para enjoo marítimo, e há evidência de que ele pode ser tão eficaz como um medicamento comum.

O gengibre também pode aliviar náuseas e vômitos após cirurgia e em pacientes com câncer submetidos à quimioterapia. Mas pode ser ainda mais eficaz quando se trata de náuseas relacionadas à gravidez, como o enjoo matinal.

De acordo com uma revisão de 12 estudos que incluíram um total de 1.278 mulheres grávidas, 1,1 a 1,5 gramas de gengibre pode reduzir significativamente os sintomas de náuseas. No entanto, o gengibre não teve efeito sobre os episódios de vômito neste estudo.

Embora gengibre seja considerado seguro, converse com seu médico antes de tomar grandes quantidades se você estiver grávida. Grandes quantidades podem aumentar o risco de aborto espontâneo, mas atualmente não há estudos para apoiar isso.

Gengibre Reduz a Dor Muscular

Outro benefício do gengibre é reduzir a dor muscular induzida pelo exercício.

Em um estudo, consumir 2 gramas de gengibre por dia, durante 11 dias, reduziu significativamente a dor muscular. O gengibre não tem efeito imediato, mas pode ser eficaz na redução da progressão do dia a dia da dor muscular. Acredita-se que estes efeitos sejam produzidor por suas propriedades anti-inflamatórias.

Reduz a Dor da Artrose

A artrose é um problema de saúde comum. Envolve degeneração das articulações no corpo, levando a sintomas como dor nas articulações e rigidez. Em um ensaio controlado com 247 pessoas com artrose do joelho, aqueles que tomaram extrato de gengibre tiveram menos dor e exigiram menos medicação para dor.

Outro estudo descobriu que uma combinação de gengibre, mástique, canela e óleo de gergelim pode reduzir a dor e rigidez em pacientes com artrose quando aplicado topicamente.

O Gengibre pode reduzir drasticamente os Açúcares no Sangue e melhorar os Fatores de Risco da Doença Cardíaca

Esta área de pesquisa é relativamente nova, mas o gengibre pode ter poderosas propriedades antidiabéticas.

Em um recente estudo de 2015 de 41 participantes com diabetes tipo 2, 2 gramas de pó de gengibre por dia baixou a glicemia no sangue em jejum em 12%. Também melhorou drasticamente a HbA1c (um marcador para os níveis de açúcar no sangue em longo prazo), levando a uma redução de 10% ao longo de um período de 12 semanas. Houve também uma redução de 28% na relação ApoB/ApoA-I e uma redução de 23% nos marcadores para lipoproteínas oxidadas. Estes são os dois principais fatores de risco para doenças cardíacas.

No entanto, apesar desse enorme benefício para a saúde, tenha em mente que este foi apenas um pequeno estudo. Os resultados são incrivelmente impressionantes, mas eles precisam ser confirmados em estudos maiores antes de quaisquer recomendações possam ser feitas.

O Gengibre Pode Ajudar a Tratar a Indigestão Crônica

Indigestão crônica (dispepsia) é caracterizada por dor recorrente e desconforto na parte superior do estômago. Acredita-se que o esvaziamento tardio do estômago é o grande motivo da indigestão.

Curiosamente o gengibre acelerou o esvaziamento do estômago em pessoas com esta condição. Depois de comer sopa, o gengibre reduziu o tempo para o estômago esvaziar de 12 a 16 minutos. Em um estudo de 24 indivíduos saudáveis, 1,2 gramas de pó de gengibre antes de uma refeição acelerou o esvaziamento do estômago em 50%.

O Pó do Gengibre Pode Reduzir Significativamente a Dor Menstrual

A dor menstrual (dismenorreia) refere-se à dor sentida durante o ciclo menstrual da mulher.

Um dos usos tradicionais do gengibre é para o alívio da dor, incluindo dor menstrual. Em um estudo, 150 mulheres foram instruídas a tomar 1 grama de pó de gengibre por dia, nos primeiros 3 dias do período menstrual. Gengibre conseguiu reduzir a dor tão eficazmente como as drogas ácido mefenâmico e ibuprofeno.

O Gengibre Pode Baixar os Níveis de Colesterol

Altos níveis de LDL (o “mau” colesterol) está ligado a um aumento do risco de doença cardíaca.

Os alimentos que você come podem ter uma forte influência nos níveis de LDL. Em um estudo de 45 dias com 85 indivíduos com colesterol alto, 3 gramas de pó de gengibre causaram reduções significativas na maioria dos marcadores de colesterol. Também em um estudo em ratos, o extrato de gengibre baixou o colesterol LDL em uma extensão similar ao da droga atorvastatina. Ambos os estudos também mostraram reduções no colesterol total e triglicérides no sangue.

O Gengibre Contém Uma Substância que Pode Ajudar a Prevenir o Câncer

O câncer é uma doença muito grave que é caracterizada pelo crescimento descontrolado de células anormais.

Extrato de gengibre tem sido estudado como um tratamento alternativo para várias formas de câncer. As propriedades anticancerígenas são atribuídas ao 6-Gingerol, uma substância que é encontrada em grandes quantidades em gengibre cru.

Em um estudo com 30 indivíduos, 2 gramas de extrato de gengibre por dia reduziram significativamente as moléculas de sinalização inflamatória no cólon. Há algumas evidências, embora limitadas, de que o gengibre pode ser eficaz contra o câncer de pâncreas, câncer de mama e câncer de ovário, mas são necessárias mais pesquisas.

O Gengibre Pode Melhorar a Função Cerebral e Proteger Contra a Doença de Alzheimer

O estresse oxidativo e a inflamação crônica podem acelerar o processo de envelhecimento.

Acredita-se que estejam entre os principais impulsionadores da doença de Alzheimer e do declínio cognitivo relacionado à idade. Alguns estudos em animais sugerem que os antioxidantes e compostos bioativos no gengibre podem inibir as respostas inflamatórias que ocorrem no cérebro. Há também alguma evidência de que o gengibre pode melhorar a função cerebral diretamente. Num estudo de 60 mulheres de meia-idade, o extrato de gengibre mostrou melhorar o tempo de reação e a memória de trabalho. Ainda há também numerosos estudos em animais mostrando que o gengibre trouxe grande benefício em proteger contra o declínio da função cerebral relacionado com a idade.

O Gengibre Pode Ajudar a Combater Infecções

Gingerol, a substância bioativa no gengibre fresco, pode ajudar a diminuir o risco de infecções.

Na verdade, extrato de gengibre pode inibir o crescimento de muitos tipos diferentes de bactérias. É muito eficaz contra as bactérias orais ligadas a doenças inflamatórias nas gengivas, como gengivite e periodontite. O gengibre fresco também pode ser eficaz contra o vírus RSV, uma causa comum de infecções respiratórias.

 

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Maurilio Candido

Jornalista Profissional Mtb: 51058 - DRT/SP

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